铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 文化要闻

铜川市喜获第三批国家公共文化服务体系示范区授牌

2019/3/20 10:24:02 来源:铜川市文化和旅游局 点击:

   319日上午,由文化和旅游部主办的全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行。会上,对第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作进行了总结和命名颁牌,铜川市作为我省唯一入选的城市,喜获授牌。标志着我市现代公共文化服务体系建设工作走在了西部乃至全国前列。

          

        创建国家公共文化服务体系示范区(项目)是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项重大文化惠民工程,根本目的是推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,深化改革创新,形成具有推广价值的典型经验,示范带动全国现代公共文化服务体系建设。

        20157月我市被文化部确定为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,创建期间,全市各级党委、政府积极落实主体责任,坚持把创建国家公共文化服务体系示范区作为推动城市系统转型的重要载体,着力创新机制体制、加强城乡融合、以打造全域公共文化服务体系示范工程为目标,在公共文化服务设施网络建设、服务供给、品牌项目等方面统筹布局,稳步推进各项工作。

                     

通过创建国家公共文化服务体系示范区,我市现代公共文化服务体系已趋于完善。一是公共文化服务设施网络健全。建成了孙思邈纪念馆、全民健身馆,铜川体育馆、铜川大剧院、工人文化宫、铜川博物馆项目有序推进。全市千人占有公共文化服务设施面积达到597.3平方米;公共文化场馆增至63个;全市乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心实现全覆盖,市、区(县)文化馆和图书馆全部达到国家三级馆以上标准。二是公共文化服务供给能力得到切实增强。成立了公共文化场馆服务联盟,在全省率先落实基层文化管理员财政补贴待遇;市、区(县)两馆全部免费开放;推出红色剧目《照金这片天》等10部铜川特色文艺精品;连续25年举办消夏纳凉广场文化活动,公共文化服务活动开展实现精品化、特色化、常态化;三是公共文化服务保障水平得到较大提升。开展了公共文化场馆服务效能提升机制创新研究;在册文化志愿者由创建前的2700人增至5454人,形成“360度看铜川”摄影活动等志愿服务品牌;建成“文化铜川云”数字平台,推出“你看书,我买单”线上图书服务,建成524小时自助图书馆和43个便民书屋,受益人数达13.5万人。四是公共文化服务“铜川范式” 得到认可。针对老城区文化设施不足、空间不够又难以新建的现状,探索出“一心多点”服务模式,既有效整合了资源,又方便群众参与。采取“撤乡留站、并村留室”做法,保留了撤乡并村后的2个乡文化站和61个村文化室,有效保障了群众的文化权益。依托丰富的地域文化资源,实现了核心文化资源的场馆全承载,通过打造“博物馆、纪念馆之城”,建立文化旅游会客厅,让铜川的历史文化资源活起来、立起来、走出去。五是紧抓脱贫攻坚、乡村振兴战略机遇,通过“文化连心桥”“文化融合结对子”“作客半小时”等方式,加强城乡文化要素互动交流,促进城乡文化融合渗透,破解了文化精准扶贫城乡公共文化发展不均衡的难题。(市文化和旅游局  李佩婷 杨倩)