铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 公共文化

为铜川非遗拍手叫绝

2018/11/27 14:14:34 来源: 点击:

 

      

 

 “太漂亮啦!我很喜欢这些惟妙惟肖的剪纸农民画作品,这跟我们当地的艺术不一样,里面蕴含着伟大的创造!”参观铜川非遗展后,蒙古族小姑娘其布日激动地说。

 非物质文化遗产是人类无形的财富,是最古老也是最鲜活的传统文化,是具有重要价值的文化信息资源,更是中华民族的根与魂。近年来,我市在非物质文化遗产的挖掘整理、保护传承、申报研究方面,不断加大保护力度。截至目前,铜川非遗项目列入国家级名录2项,省级名录17项,市级名录48项;非遗项目传承人国家级1人,省级7人,市级传承人42人。

 初冬时节,铜川市非物质文化遗产技艺展示活动走进呼伦贝尔,市文广局组织了国家级项目耀州窑陶瓷烧制技艺里面的拉胚、刻花,省级项目宜君剪纸、耀州面塑、王益手工錾雕技艺,市级项目印台糖画、宜君农民画等11个非遗项目15位传承人为当地群众呈现了原汁原味的铜川非遗技艺。民间剪纸艺人田亚莉、王改银带来的宜君特色剪纸作品10米长轴《抓髻娃娃》、6米长卷《十二星座图》以及3米长卷《欢欢喜喜过大年》等作品吸引了大批参观者驻足观赏。除此之外,宜君农民画家孟润凤和非遗传承干部郭华带来的色彩艳丽的农民画和衍生文创产品让大家眼前一亮;范亚侠、邵珍珠两位民间艺术家分别展示耀州秦绣和王益民间刺绣作品,有独具特色的枕头、鞋垫、春夏秋冬四色彩蝶装饰画、“龟蛇”屏风等。泥塑艺人杨小平的“陕西八大怪”系列,惟妙惟肖,憨态可掬;錾雕大师李振华的铜车马系列阵容浩大,气势夺人;糖画艺人王俊来的烧糖拉丝作画手工绝活功力深厚,叹为观止。(吴洋凯 张卫婷/文 辛国炜/图)