铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 文化要闻

“都市叙事 • 360°看铜川”摄影展走进呼伦贝尔

2018/11/15 9:23:24 来源: 点击:

 

 为了让祖国边疆少数民族的同胞们进一步了解铜川历史文化,了解铜川的市情民风和发展现状,11月8日至25日,“都市叙事 ·360°看铜川”摄影展览在呼伦贝尔市群众艺术馆隆重开幕。以“都市叙事”为主题,通过五大主题板块展示200余位摄影人的260幅摄影作品,以影像语言讲述铜川建市60年发展的历程,向观者叙述铜川因煤建矿,因矿设铜川矿务局,因局设地级铜川市的前世与如今转型发展发生巨大变化的今生。通过展览详细介绍铜川,推介铜川,让呼伦贝尔市的群众近距离感受铜川钟灵毓秀的山水风光、积蕴深厚的历史人文,感受铜川人的日常生活状态,了解铜川转型发展的喜人成果。

 此项展览由铜川市文化广电新闻出版局、呼伦贝尔市文化新闻出版广电局主办,铜川市群众艺术馆、呼伦贝尔市群众艺术馆承办,是“春雨工程——铜川文化志愿者边疆行走进呼伦贝尔”文化交流活动的一项重要内容。“这次来内蒙古呼伦贝尔市举办的‘都市叙事’主题摄影展有三个亮点,一是全方位介绍铜川,讲述铜川故事,二是除了图像展示,还有实物展品,非常鲜活的使展览动起来,让观者进一步加深对铜川的认识,例如,展出了著名作家路遥曾经用过的矿灯和穿过的下井服,让边疆的同胞们更直观地感知我们的铜煤文化。三是宣传‘360°看铜川’这个品牌活动,推介文化铜川的发展。” “360°看铜川”项目主持人、市群众艺术馆策展人、摄影家辛国炜说。

 据悉,“360°看铜川”摄影展是陕西省优秀品牌群众文化活动。近年来,铜川市群众艺术馆以俱乐部的形式组织铜川200多名摄影爱好者,围绕“春节的记忆”“欢乐的记忆”“家的记忆”“我们的艺术节”“我的父亲母亲”“诗与远方·文化铜川”“都市叙事”等主题,开展了7届群众摄影大赛和展览活动,形成集采风、培训、展览、研讨、出版、志愿服务为一体的品牌项目。在创建第三批国家公共文化服务体系示范区的验收工作中,文化和旅游部验收组对这个项目的机制创新性、示范性、引领性给予充分肯定,使之成为示范区创建亮点项目。(朱元奇)