铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 通知公告

关于举办第二届“百名老陕吼秦腔”铜川市新春秦腔大赛的通知

2018/12/4 10:31:21 来源: 点击:

各区县文化广电局、市群众艺术馆:

  为丰富广大群众春节期间的文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,提高我市秦腔业余爱好者演唱水平,经研究决定举办第二届“百名老陕吼秦腔”铜川市新春秦腔大赛,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和习总书记重要讲话精神,坚持以人民群众为中心的工作导向,丰富群众节日文化生活,实现人民群众艺术梦想,提升基层文化馆站服务效能,传承古老唱腔艺术,彰显传统戏曲魅力。

二、组织机构

主办单位:铜川市文化广电新闻出版局

承办单位:铜川市群众艺术馆、各区县文化广电局、新区社会事业局

协办单位:各区县文化馆、各乡镇(街道)文化站

本次大赛设组委会、评委会和监委会。

组委会主任由市文化广电局局长梁秀侠担任,副主任由市文化广电局副局长郭慧宁、市群众艺术馆长颜玉俊担任,成员由各区县文化广电局局长担任,组委会办公室设在市群众艺术馆。

拟邀请省、市专家家组成评委会,现场点评、打分、亮分。

监委会主任由市文化广电局纪检组长刘燕担任,成员由市文化广电局纪检监察室、市群众艺术馆监事会成员组成。向群众公布活动信息的同时,公布监督举报电话。

三、参赛范围

全市广大秦腔艺术爱好者(年龄7岁---70岁)

四、具体安排

1.报名:2018年11月30日前在全市各乡镇(街道)文化站免费报名。

2.海选:2018年12月上旬,由市群众艺术馆和各区县专业人员深入乡镇(街道)文化站组织选拔。

3.初赛:2018年12月下旬,由各区县文化广电局、新区社会事业局自行组织初赛,由市群众艺术馆委派专业人员担任评委。

4.复赛:2019年元月,在市群众艺术馆集中组织复赛,聘请市级著名演员担任评委。

5.决赛:2019年2月(正月初九至十一)在阳光广场举行两场决赛和一场颁奖展演。

五、比赛内容

1.男女对唱(唱段不限,时间控制在6分钟内)

2.清唱(曲目不限,传统、现代戏均可,时间控制在6分钟内)

3.知识问答(十九大精神、习总书记重要讲话,以及秦腔戏曲常识)。

六、奖项设置

一等奖1名,奖金2000元;

二等奖3名,奖金各1000元;

三等奖5名,奖金各500元;

优秀奖10名;

优秀组织奖2名,组织奖3名,先进工作者若干名。

七、注意事项

1.本次大赛不接受个人报名,(由乡镇(街道)文化站统一报送)。

2.本次比赛伴奏使用u盘,组织方统一提供乐队伴奏。

3.海选和初赛场地由各区县文化广电局负责。赛标统一使用“百名老陕吼秦腔”——2019铜川市新春秦腔大赛”。

4.海选、初赛、复赛、决赛要体现热烈、祥和、节俭的原则。

5.各区县文化广电局、新区社会事业局、市群众艺术馆要提前做好宣传工作和比赛流程、规则的制定,做好赛事资料收集汇总、信息上报、活动总结等工作。

6.要邀请各类媒体做好宣传报道工作。


附件:“百名老陕吼秦腔”2019年铜川市新春秦腔大赛报名表.docx



                                                                                      铜川市文化广电新闻出版局

                                                                                           2018年11月21日