铜川市文化广电新闻出版局新版政务门户网站
你的位置:首页 > 通知公告

关于印发《铜川市关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设实施方案》的通知

2018/4/25 11:25:56 来源: 点击:


铜文发〔201830



各区县政府,各区县文广局、体育局、发展改革委、财政局,市群众艺术馆、市图书馆:

  为有效整合公共文化资源,统筹推进优质公共文化资源向基层倾斜和延伸,提高现有公共文化设施利用效率和公共文化单位服务效能,推进县域公共文化资源共建共享,根据《文化部 新闻出版广电总局 体育总局 发展改革委 财政部关于印发<关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见>的通知》(文公共发〔201638号)和《陕西省文化厅 新闻出版局 体育局 发展改革委 财政厅关于印发<陕西省关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见>的通知》(陕文公共〔20182号),结合我市实际,制定了《铜川市关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》,印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  特此通知。

  

 

                                     铜川市文化广电新闻出版局          铜川市财政局

 

                                        铜川市发展和改革委员会            铜川市体育局

                  

                          2018年420

   

铜川市关于推进县级文化馆图书馆

总分馆制建设的实施方案


根据《陕西省关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》和创建国家公共文化服务体系示范区工作要求,结合我市实际,为推进各区县文化馆图书馆总分馆制建设,提升县域公共文化服务效能,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,充分发挥县级总馆在县域公共文化建设中的中枢作用,整合公共文化资源、提高公共文化服务效能,促进优质资源向基层倾斜和延伸,满足广大群众基本文化需求,构建现代公共文化服务体系。

二、工作目标

201810月底前,建立起上下联通、服务优质、覆盖城乡的县域文化馆、图书馆总分馆服务体系。盘活整合基层各级图书馆、文化馆(站、室)、农家书屋资源,推进基础设施标准化、文化资源共享化、服务系统网络化、管理运行一体化,从而使广大基层群众享有的基本公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。

三、工作安排

(一)高度重视,积极筹备(20183月)

各区县政府根据《陕西省关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》《铜川市关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》《陕西省县域文化馆、图书馆总分馆设置标准》,把建立县级文化馆、图书馆总分馆制作为加快构建现代公共文化服务体系的重要内容,纳入政府重要议事日程,结合各自实际制定《实施办法》,明确目标,夯实责任,积极统筹,加强设施、经费和人员保障,采取有力措施,尽快启动总分馆制建设工作。

(二)明确责任,有序推进(4月初至9月底)

各区县政府依据《陕西省县域文化馆、图书馆总分馆设置标准》,扎实推进两馆总分馆制规范化建设,统一调度分馆和服务点业务,对相关业务人员进行集中培训,指导开展县域图书借阅、阅读推广与群众性文化活动,为分馆或服务点统一制作规范标识。县、乡、村三级公共文化设施网络建设,按照共建共享原则,充分利用现有设施和资源进行改造。设施未达标的区县根据需要进行必要的新建或改扩建。各基层综合性文化服务中心建设和运营管理要主动纳入县级文化馆、图书馆总分馆制统筹推进,优化资源配置,提高服务效能,推动县域内公共文化设施实现有效联通和全覆盖。

(三)完善资料,验收考核(10月份)

市上把县级文化馆、图书馆总分馆把建设情况纳入各区县公共文化服务体系建设考核指标,要求各区县政府参照《陕西省县域文化馆、图书馆总分馆设置标准》对标达标,提升硬件设施,提升服务品质,完善相关资料。省、市将抽调业务人员组成督查小组,对各区县总分馆制建设和运行情况进行评估考核,并予排名通报,同时引入第三方对总分馆服务效能开展公众满意度测评。


附件:陕西省县域文化馆、图书馆总分馆设置标准